Patatas a la riojana con chorizo artesano de Carnicería Tino

Ya estamos en otoño, los días se acortan y empieza a refrescar. Es ahora cuando nos gusta entrar en la cocina y preparar esos platos de cuchara sencillos, que se hacen al chup chup y que alimentan cuerpo y alma.

Hace unos días tuve el privilegio de poder ver en Carnicería Tino como elaboran los chorizos de manera artesana y con producto de cercanía.

Estaba deseando que pasara el tiempo necesario para poder cocinar con esas maravillas. El tiempo ha pasado y nuestra primera receta van a ser unas deliciosas patatas a la riojana. Una receta muy sencilla y que no necesita mucha atención. ¿Te vienes conmigo a prepararla?

Ingredientes para las patatas a la riojana con chorizo artesano de Carnicería Tino

Ingredientes

  • ½ Pimiento verde cortado en cuadraditos pequeños
  • ½ Cebolleta pequeña cortada en cuadraditos pequeños
  • 3 Patatas medianas, peladas y cortadas al “clack” , es decir en lugar de cortarlas con el cuchillo hasta el final, un poco antes las rompemos para que queden cortes irregulares. De esta manera sueltan el almidón, que ayudará a espesar la salsa
  • ½ Cucharadita pimentón, dulce o picante, a tú elección
  • Chorizo artesano de Carnicería Tino cortado en rodajitas finas
  • Agua o caldo hasta cubrir las patatas
  • 1 Hoja de laurel

Elaboración

  • En una cazuela con un poquito de aceite de oliva sofreímos el pimiento y la cebolleta
  • Incorporamos el chorizo y lo rehogamos un poco
  • Añadimos el pimentón y lo incorporamos rápidamente para que no se queme
  • Añadimos las patatas y mezclamos bien
  • Vertemos el agua o caldo justo hasta cubrir las patatas
  • Añadimos la hoja de laurel y un poco de sal
  • Llevamos a ebullición, una vez que rompa a hervir bajamos a fuego lento pero manteniendo continuamente el hervor
  • Cocinaremos entre 20 – 30 minutos, hasta que la patata esté hecha
  • Rectificamos de punto de sal y retiramos la hoja de laurel
  • Servimos y comemos caliente

Sugerencias

Si el caldo te ha quedado demasiado líquido prueba a sacar algunas patatas con algo de líquido y tritúralas, añade el resultado a la cazuela, mezcla y cocina unos minutos más.

Puedes utilizar carne de pimiento choricero, si te gusta la idea la tienes que incorporar justo antes del pimentón.

¿Qué te ha parecido la receta?
¿A que ya apetece hacer y comer platos de cuchara?

Emplatado de patatas a la riojana con chorizo artesanos de carnicería tino

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