Vitello Tonnato
Vitello Tonnato
27 de marzo de 2024
La receta de hoy es una versión de este plato italiano. Hemos utilizado redondo de ternera que Carlos ha limpiado de toda tela exterior para que quede muy gustoso al comer. También lo ha bridado para que mantenga su forma durante la cocción.
El resultado es un plato perfecto para comer frio acompañado de la salsa de atún. ¿Te vienes a prepararlo?
Ingredientes para la ternera
- 1 kg de Redondo de ternera.
- 2 zanahorias.
- 1 cebolla mediana-grande.
- 1 vaso vino blanco.
- Agua para cubrir la carne.
- Hierbas aromáticas: Romero, laurel.
- sal.
- Pimienta.
- 1 Chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes para la salsa de atún
- 1 huevo mediano de gallina feliz.
- 1 yema de huevo.
- Aceite de oliva (unos 100ml)
- Limón.
- Sal.
- Atún enlatado en aceite de oliva, escurrido.
- 25gr de alcaparras desaladas.
- 3 anchoas extra picaditas.
- 3 pepinillos extra picaditos.
Elaboración de la ternera
- Llena una olla con abundante agua y ponla a hervir.
- Lava y limpia las verduras.
- Corta las zanahorias en trozos grandes.
- La cebolla en cuartos.
- Cuando el agua hierva, agrega las verduras, el vino, las hierbas aromáticas, la pimienta, la sal y el aceite.
- Deja hervir el caldo durante unos 20 minutos y luego incorpora la carne. Cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora.
- Deja que la carne se enfríe completamente en su caldo
- Retira el hilo de la carne y córtala en rodajas finas.
Elaboración de la salsa
- Prepara una mayonesa ligera con los huevos y el aceite de oliva virgen extra, primero a velocidad baja y cuando empiece a emulsionar aumenta la velocidad.
- Corrige de sal, añade zumo de limón y los pepinillos, alcaparras, atún y anchoas, todo picadito y al gusto. Prueba y corrige si fuera necesario. Reserva en la nevera.
Emplatado
Coloca las rodajas en una fuente para servir y añade la salsa de atún.
TIPS
- Cuela el caldo y úsalo para otras recetas, también puedes congelarlo.
- Utiliza las verduras para hacer una crema, por ejemplo.
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